여유를 가지자

시금치 먹는 날은 가스레인지 청소하세요

Freedom-x 2014. 11. 13. 14:57

가을청소4. 시금치 먹는 날은 가스레인지 청소하세요

 

청소의 여왕 '쎄씨주부'가 알려주는 틈틈이 짬짬이 청소 컨설팅 네 번째 시간입니다.

욕실과 쌍벽을 이루는 곳이 바로 주방이죠! 역시나 물을 쓰는 곳인 데다가 요리하는 과정에서 기름과 음식물 찌꺼기 등도 발생하니 한 며칠 방심하면 여기저기 골칫거리가 쌓인답니다. 특히나 가스레인지에 눌러 붙은 음식물 찌꺼기는 오래 방치하면 큰 골칫거리가 아닐 수 없는데요. 기억해두면 참 유용한 쎄씨주부의 반짝반짝 청소 어드바이스, 오늘은 '가스레인지 청소' 편입니다.

아주 오래전 TV에서 시금치를 데친 물로 기름기를 닦으면 세제 없이도 깨끗이 닦인다고 소개하는 것을 본 적이 있어요. 궁금해서 그대로 해봤더니 정말 효과가 좋더라고요. 그 이후로 단 한 번도 시금치 데친 물을 그냥 버린 적이 없답니다. 이제는 시금치 반찬을 하는 날 가스레인지 청소를 하는 건지, 가스레인지 청소하는 날 시금치 반찬을 하는 건지 순서가 없어졌어요.

시금치 물의 비밀은?

시금치 속의 기름을 녹이는 성분은 바로 '카테킨'이라고 해요. 그러니까 녹차 등을 우린 물도 당연히 효과가 있겠죠. 겨울에 잠깐 나오는 포항초나 섬초도 가능해요.

★ 가스레인지
1. 두 컵(400ml) 정도의 물을 끓인 후 반찬용으로 산 시금치 1~2단을 넣고 30~40초 데치세요.

2. 시금치만 꺼낸 다음 헹궈서 맛있게 요리해서 드시고, 시금치 데친 물에는 베이킹소다를 1~2큰술 넣어주세요.

3. 가스레인지 화구들을 걷어낸 후 시금치 물을 부으세요.

4. 부드러운 수세미로 상판을 슥슥 문질러 준 후 극세사 행주를 빨아서 닦고, 다시 행주를 빨아서 또 닦고를 2~3회 반복하세요.

5. 수세미로 닦이지 않는 곳은 솔로 문질러 주세요.

6. 틈새에 끼인 때는 납작한 틈새청소용 도구를 이용해도 좋아요. 나무젓가락의 뒷면을 깎아서 써도 됩니다.

7. 6을 닦은 후에는 면봉으로 콕콕 찍어내듯이 이물질을 제거하세요.

8. 가스레인지 버튼 틈새도 면봉으로 닦아주세요.

9. 분리해두었던 부속품은 개수대에 넣고 그 위에 베이킹소다를 넉넉히 뿌려주세요.

10. 수세미로 살살 문질러 닦아주세요.

11. 수세미로 잘 닦이지 않는 곳은 솔로 문질러 주세요.

12. 부속품들을 깨끗하게 헹궈 물기를 뺀 후 그늘에서 완전히 말린 다음 본래 자리에 장착하면 청소 끝!

★ 가스레인지 주변 타일
요리를 하다 가스레인지 주변의 벽면에 양념이나 기름이 튀어서 지저분해지는 경우가 많지요. 바로바로 닦아준다면 제일 좋겠지만 어느 날 갑자기 말라붙은 양념들이 눈에 띈다면 쉽게 닦이지 않아요. 그럴 땐 먹다 남은 소주가 있으면 활용해보세요. '소주 냄새가 나지 않을까?' 걱정할 수도 있겠지만 알코올 성분은 금방 휘발되니까 괜찮아요.

1. 소주를 가스레인지 주변 더러운 곳에 칙칙 뿌려주세요.

2. 수세미로 문질러 닦은 후 깨끗한 행주로 2~3회 닦아주면 끝!