방어는 일단 커야 맛있고 식감도 좋다. 크기가 클수록 더 많이 먹고 열심히 헤엄치기 때문이다. 방어의 단단한 뼈를 무, 감자와 함께 푹 끓여 우리식 찌개로 만들면 시원한 별미가 된다.
* 방어와 부시리의 차이
1. 주상악골(主上顎骨, 턱을 이루고있는 뼈 중의 하나) 의 뒷 가장자리 윤곽의 형태로 구별하는 방법이다. 윤곽이 둥근 것은 부시리이고 각이 직각이상으로 모가 난 것은 방어로 보면 확실하다.
각 진게 방어. 일본말로는 부리 둥그스름한 게 부시리. 일본말로는 히라스,또는 히라마사
명확한 기준으로 삼기에는 무리가 있다. 3. 전체적인 체형이 방어보다 부시리가 날렵하고 미끈하게 생겼으며, 방어는 가슴지느러미와 배지느러미의 길이가 거의 같지만, 부시리는 가슴지느러미가 배지느러미 길이보다 약간 짧은 특징이 있다. 4. 제1등지느러미의 가시수는 방어가 5∼6개이고 부시리가 6∼7개로 방어가 1∼2개 적다. 이 가시의 수로 판단하는 것은 부정확한 경우가 있는데 가시수가 6개라면 구분이 모호해진다는 점이다. 그러나 5개면 확실히 방어, 7개면 부시리인 점은 확실해 진다. 힘과 맛도 한단계 위로 평가되고 있으며, 방어보다 자원이 적은 편이라 가격 또한 방어보다 고가이다. 이들의 회맛을 아는 사람들은 흔히 「겨울 방어, 여름 부시리」라고 말하는데, 부시리는 여름에 맛있고 방어는 겨울에 맛이 든다는 뜻이다.
방어는 부시리에 비해서 살이 더 무르고 맛이 덜하다. 부시리는 흰살이 많고, 방어는 전체적으로 붉은살이다.
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