위기탈출넘버원, 고래회충 원인에서 해결까지 공개!
지난 3월초 모 방송사의 고래회충에 관한 오보로 인해 헤아릴 수 없을 만큼의 수많은 사람(수산업계종사자)들이
힘들어하고 회를 먹을때 마다 고민을 해야하는 그런 현실속에 놓여 있습니다.
그리고 수많은 수산업계에 종사하는 사람들은 그 여파로 인해 엄청난 불경기 속에 생활고에 허덕이는 사람들도 생겼습니다.
두달이 지나서 그나마 좀 신빙성이 있는 타방송사의 시사프로에서 고래회충으로 부터의 안전함을 지킬 수 있는 방법을 제시했습니다.
물론 이미 안전하게 회를 먹을 수 있는 방법을 알고 있는 사람들도 다수 있었지만 큰 대중매체에서 진작에 다뤄 줬어야 하는것이었는데
시기가 상당히 많이 늦었음에 안타까움을 금할 수 없지만 그래도 늦게나마 방송에서 회를 안전하게 드실 수 있는 방법들을
제시해 주셨음에 감사를 표합니다.
많은 국민들이 다들 알고 신뢰하는 채널A 방송국의 먹거리X파일이란 프로가 있습니다.
지난 5월15일 방송을 함에 있어서 오히려 회를 더 먹지 말아야겠다 라고 느낀분도 계시겠지만
일반 우리 횟집에서 드시는 양식 활어들에 대한 오명은 벗겨졌다고 볼 수 있기 때문에
그나마 회를 좋아하시는, 그리고 회를 잘 모르시는분들에 대해 횟집을 운영하는 한 사람으로서
제 블로그를 통해 다시한번 재차 저희 블로그를 찾아주시는 분들만이라도 한번더 말씀을 드려 볼까 합니다.
일단 고래회충은 말 그대로 고래의 몸 안에살고 있는 고래의 회충 입니다.
고래회충은 지난 3월 방송을 탔을때 처음으로 발견된 희귀 벌레가 아니고
이미 오래전 부터 우리가 먹고 있는 활어, 생선에 있던 벌레 입니다.
다만 이번 3월에 보도가 됨으로서 우리사회에 이슈꺼리가 된 존재 입니다.
고래의 위에 고래회충이 존재하고 그것이 배설물과 같이 다음개체에 파고듭니다.
다음은 포구에서 잡혀온 고래를 직접 해체작업 후 고래회충 표본을 담는 과정 입니다.
우리가 일반적으로 알고 있는 고래회충~ 즉 2cm정도의 하얀색 실 같은것이 고래회충인데
진짜 고래에서 끄집어낸 고래회충은 고래의 덩치가 커서인지 사이즈가 생각보다 좀 큽니다.
여기 까지가 일반적인 고래회충에 관한 이야기 입니다.
실제로 존재하고 우리 사람의 몸속에 들어올 수 있을만한 여지가 분명히 있습니다.
그렇다면 다음은 실제로 고래회충에 감염이 되었던 사례자들의 이야기 입니다.
지난 3월 고래회충 보도 이후 보도를 접하고 자세하게 고래회충에 대해 알지 못하고
막연한 회에 대한 공포심(?)을 느낀 우리나라 국민들이 느끼는 부분과
실제 수산업에 몸을 담고 계시는분의 산증언 입니다.
고래회충이 목숨을 앗아가는 정도로 알고계신것 같은 아쉬움이 많이 남습니다. ㅠㅠ
실제 제가 운영하는 남해수산 매장에서도 회를 뜨고있는 도중에, 회를 주문하신 고객님들 조차도
진짜 고래회충이 모든 어종에 분포되어 있고 감염될 확률이 많냐고 물어보시기도 합니다.
제가 이 부분에서 크게 공감을 하는것은
자주 접하고 잘 아는 부분들에 대해서는 일반적인 상식도 있고 해서 고래회충이 크게 회를 드시는데 문제가 없다는것을 알지만
위의 횟집 사장님이 말하는것 처럼 어쩌다 한번 회를 드시거나 회를 좋아하지 않는 분이 이 사실을
어설프게 접하게 되면 결국 회는 먹어서는 안될 음식이 되면 잘못 회를 먹으면 고래회충으로 인해
죽음에 까지 이르게 된다고 판단을 내리게 됩니다.
회써는미스터킴도 저 70-80%에 속하고 있다는 사실........ ㅠㅠ
광어 양식장을 운영하고 계신분의 모습 입니다.
자신이 운영하시는 광어양식장에서 무작위로 광어를 몇마리 잡아서
해체작업을 하고 있습니다.
일단 표본으로 삼은 양식광어의 내장쪽에서는 고래회충이 발견이 되지 않았습니다.
양식광어의 살 속에서도 고래회충은 발견이 되지 않았습니다.
다음은 고래회충에 실제로 감염이 되어서 통증을 겪어보셨던 분의 이야기와
생선코너에서 판매되는 생선들의 고래회충을 살펴봅니다.
윗쪽의 고래 해체작업을 하시던 분과 같은 말씀을 하시네요~
열을 가하면 고래회충은 죽는다는것을 알기 때문에
다른 어종보다 고래회충이 좀더 많은 바닷장어를 구이로 해서 판매하시는 사장님과
바닷장어에서도 고래회충이 훨씬더 많을 내장부위를 구워서 맛있게 드시는 사진들 입니다.
구워서 드시면 절대적으로 안전하다는것을 보여주시는것이기도 합니다.
다음에 보실 내용들은 윗쪽에서 광어 양식장을 하시는분의 영상의 부연적인 설명들이 되겠습니다.
우리가 일반횟집, 수산시장횟집에서 드시는 대부분의 어종들은 98%정도가 양식어종들이죠~
우리집은 자연산만 취급을 합니다. 라고 판매하는 자연산전문횟집이 아닌이상의 횟집들은
거의 모두가 양식활어들이 대부분 이라고 보시면 됩니다.
사실관계확인과 좀더 신빙성을 얻을 수 있는
국립수산과학원을 찾아서
자연산어종이 아닌 양식활어가 과연 고래회충으로 부터 안전한가를 알아봅니다.
물고기가 치어일때 부터 사료에 길이들여져서 사료만 먹으려고 하지
고래회충에 감염된 갑각류등의 감염된 먹이를 습관이 되지 않아서 먹지 않는다는 이야기
그렇다면 고래회충에 양식어종활어들은 감염될 이유가 사실 없는것입니다.
사진을 보면 자연산어종이라고 해도 100% 고래회충이 있는것이
아니라는것이 판명이 되었습니다.
다음은 가두리 양식장에서 고래회충에 감염된 먹이를 먹기 보다는
치어일때 부터 사료에 길들여져서 사료만 쫓아 다니면서 사료를 먹는
양식장의 활어 모습 입니다.
선동 이라는 말은 말그대로 배에서 잡자마자 얼렸다는 이야기 이구요
그래서 잡자마자 얼린 오징어를 선동오징어 라고 부르기도 합니다.
그리고 고래회충은 24시간 냉동을 하면 죽습니다.
그렇기 때문에 사료로 만드는 작은 어류에서 고래회충이 나올 가능성도 상당히 희박합니다.
이거이 바로 양식어종활어들의 사료 입니다.
이제 고래회충이 어떤것이며, 어떤 경로로 사람에게 들어오며, 자연산어종과 양식어종의 고래회충 감염도등을 알아봤습니다.
그렇다면 이제 마지막으로 남은것 제일 중요한부분이 되겠죠~
고래회충으로부터 안전하게 생선, 회를 드실 수 있는 방법 제시가 되겠습니다.
이렇게 지난 5월 15일짜 채널A 방송의 먹거리X파일에서 고래회충에 대해 방송을 했습니다.
좀더 자세한 방송을 보시고싶은 분들은 위의날짜를 기억하셔서 다운받아 보셔도 좋습니다.
총체적으로 마무리를 해 보겠습니다.
고래회충은 이미 오래전부터 있던 활어에 기생하는 충(벌레) 입니다.
우리가 횟집에서 자주 또는 가끔 먹는 양식활어에는 고래회충이 없을 가능성이 상당히 높고
자연산 어종에서 발견될 가능성이 다소 있습니다.
고래회충은 열에 약하기 때문에 조리를해서 구워드시거나, 익혀드시면 전적으로 안전하실 수 있고
회로 드실때도 역시 활어를 잡은 즉시 내장을 제거해서 바로 드시면 안전 하실 수 있습니다.
또한 횟집에서의 거의 모든 활어들은 자연산이 아닌 양식어종이기 때문에
고래회충 감염률은 상당히 낮다고 보시면 됩니다.
그리고 좀 징그러운 이야기가 될 수 있을지 모르겠으나
사람이 회를 먹을때 반드시 입에서 씹어서 삼키기 때문에 그 씹힘 속에서 고래회충이 또 죽을 수 있습니다.
회 자체가 질긴 음식은 아니지만 꼭꼭 앂어서 드시는것 역시
고래회충으로 인해 피해를 보지 않는 방지법이 될 수 있겠습니다.
회를 드시고 수시간후 바늘로 콕콕 찌르는 고통이 찾아오고 구토가 발생을 하면 고래회충 감염의심을 하시고
고래회충은 구충제로 죽지 않기 때문에 빨리 병원을 찾아서 의사선생님의 처방을 따르는게 제일 급선무 입니다.
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