건강하게 살자

소 지라(췌장)의 효능

Freedom-x 2015. 9. 8. 15:42


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소 지라 무침

소지라 요리하는 법

[1]재료: 배.오이.당근.쑥갓.마늘.파.참기름.깨소금.후추가루.식초.고추장.

[고추가루고추장만 넣으면 음식이 탁하게 느껴질수 있어요]

       조미료는 쓰지않아도 됨니다.~참고로 배가 비싸서 넣지않았어요.

 무를 채 썰어서 넣어봤는대 의외로 맛있어요.

소지라를 정육점에 부탁하면 기본 기름끼 다 손질해서주거든요.

껍질은 잘 벗기기 힘이들어서 대충만 벗겼어요.

[2]소지라를 얇게저미듯이 썬다.

    쑷갓과 약4cm정도 길게썬다.

배,당근,대파.오이 는 얇게 채를 썬다[크기는 기호에 맞게썬다]

★ 요즘 광우병 어쩌구 저쩌구 하니까

소 지라를 물에 한번 행구고 피를 뺀다음

    손으로 살짝 물끼를 짠후에

    무침용 그릇에 소지라를 넣고

   준비된 양념중에 식초 깨소금 참기름을 재외한 재료를 먼져넣고

살짝 버무린후에 참기름 식초를[기호에맞게 설탕도 조금/지라가 단맛이 있어서 설탕을 넣지 않아도 좋아요]

넣고 무친다.

무칠때는 것저리 무치듯 살짝 살짝 버무린다.

구미에 맞게 세콤 달콤해도 맞있어요.

★★★

소지라의성징과 효능

흔히 소지라는 신맛이 난다고 하는대요.

먹어보니 신 맛보다

단맛이 많아요.

소지라의 성질은 따뜻하고 단맛이 나고요

[신맛은 아주 조금 나는것도 같은대 그래도 단맛이 많아요]

한방에서는 소지라가 건비,위자엥[적 또는 화병이라고함]을 없애고

소화불량에도 좋다고 알려져있다.

빈혈.산후빈혈.쇠약해서 기력부진으로 나타나는 빈혈등에 매우좋은 요리라 했다.

여름바다가 오늘 난생처음 소지라 요리하고

사진찍고 시식하고.글 올림니다.

대한민국 모든 남녀 노소가 건강하시길 기원합니다.

모두 모두 건강하세요.

여름바다올림.