소 지라 무침
소지라 요리하는 법
[1]재료: 배.오이.당근.쑥갓.마늘.파.참기름.깨소금.후추가루.식초.고추장.
[고추가루고추장만 넣으면 음식이 탁하게 느껴질수 있어요]
조미료는 쓰지않아도 됨니다.~참고로 배가 비싸서 넣지않았어요.
무를 채 썰어서 넣어봤는대 의외로 맛있어요.
소지라를 정육점에 부탁하면 기본 기름끼 다 손질해서주거든요.
껍질은 잘 벗기기 힘이들어서 대충만 벗겼어요.
[2]소지라를 얇게저미듯이 썬다.
쑷갓과 약4cm정도 길게썬다.
배,당근,대파.오이 는 얇게 채를 썬다[크기는 기호에 맞게썬다]
★ 요즘 광우병 어쩌구 저쩌구 하니까
소 지라를 물에 한번 행구고 피를 뺀다음
손으로 살짝 물끼를 짠후에
무침용 그릇에 소지라를 넣고
준비된 양념중에 식초 깨소금 참기름을 재외한 재료를 먼져넣고
살짝 버무린후에 참기름 식초를[기호에맞게 설탕도 조금/지라가 단맛이 있어서 설탕을 넣지 않아도 좋아요]
넣고 무친다.
무칠때는 것저리 무치듯 살짝 살짝 버무린다.
구미에 맞게 세콤 달콤해도 맞있어요.
★★★
소지라의성징과 효능
흔히 소지라는 신맛이 난다고 하는대요.
먹어보니 신 맛보다
단맛이 많아요.
소지라의 성질은 따뜻하고 단맛이 나고요
[신맛은 아주 조금 나는것도 같은대 그래도 단맛이 많아요]
한방에서는 소지라가 건비,위자엥[적 또는 화병이라고함]을 없애고
소화불량에도 좋다고 알려져있다.
빈혈.산후빈혈.쇠약해서 기력부진으로 나타나는 빈혈등에 매우좋은 요리라 했다.
여름바다가 오늘 난생처음 소지라 요리하고
사진찍고 시식하고.글 올림니다.
대한민국 모든 남녀 노소가 건강하시길 기원합니다.
모두 모두 건강하세요.
여름바다올림.
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