모든 약초의 순은 식용이다.
약초가 약으로만 쓰여서는 안된다. 약초는 곧 음식이다.
원래는 '약초'란 말 이전에 '본초'라고 했다.
그러나 뭐니뭐니 해도 약초는 야생상태 그대로를 구해다 쓰는 게 가장 좋다.
찬 것은 양기를 손상케 하고 뜨거운 것은 음기를 상하게 한다.
한열온양(차고 뜨겁고 서늘하고 따뜻하고)-약초의 성질
약성의 음양 예를 들면 수박이나 배는 끓여먹어도 차고
꿀이나 대추는 얼음에 채워먹어도 속이 덥고 체온을 돋운다.
신장을 보호하려면-수박을 먹을때 (수박씨 신장약) 수박씨 씹어먹어야 한다.
또는 수박씨를 모아 물 3배 넣고 1/2로 달여 마신다.
여름엔 신장이 두배로 일하고(땀나고)
겨울엔 심장이 두배로 일한다(춥고)
사람이 한번 화를 내면 간세포 84,000개가 죽는다.
간은 80% 이상이 망가져야 비로소 이상진단이 나온다.
화내는 이에게 쑥을 주라. 간열을 내리는 데는 쑥이 최고.
식용쑥이 가장 좋은 때는 음 3.3, 그 가운데서도 해안가 쑥을 최고로 쳐
5.5 단오 때 쑥은 새벽에 채취-약쑥으로 가능. 약성이 더 강하다
쑥-몸을 따뜻하게, 강력한 소화제(쑥먹고 체한 이 없다)-건위제
쑥은 단오 지나면서 독성이 생긴다.
간에좋은 약초-돌나물(생), 미나리 생즙
짐승들이 녹차 안 먹는다, 녹차는 절대 빈 속에 먹지 말라
몸 찬 여성 녹차 먹으면 냉장고 된다.
수박은 끓여먹어도 차듯 녹차 성질도 마찬가지다 .
몸 찬 사람은 멥쌀+찹쌀 섞어서 먹고
특히 찹쌀만으로 밥을 지어 15일 먹으면 몸 따뜻해진다.
현미는 미세한 독성 있다. 물에 하루 정도 담근 뒤 그 물 버리고 밥을 한다.
대추+천문동+감초 : 달다, 허약체질을 개선한다. 옛날엔 진하게 달여 설탕대용으로 썼다.
갑상선에 문제 있는 사람-햇빛을 보지 않아서 생긴다.
햇빛 때문에 기미 생기거든 생 가지 잘라서 문지르면 효과
살 빼고 싶은 사람은 -맵게 먹어라.
신장이 나쁘면 몸 부어-아침엔 얼굴 붓고 오후엔 발붓고 신장염-맵게 먹어라
관절염의 원인은-위장에 있다(밥만 천천히 먹으면 된다)
모과는 중국이 원산지인데 모과는 겨울철 차로 먹는다. (몸을 따뜻하게 만든다)
인삼:황색(날것)-흰색(껍질벗긴것)-적(3번 찐 것 홍삼)-흑삼(9번 찐 것)-청(이파리)
인삼 자를 때-쇠칼을 쓰지마라, 약성이 다 날아간다. 대칼을 써라
인삼은 기를 보하는 약초(보기제)이고 기를 위로 띄우는 성질 있다.
뇌두는 피로할 때 먹으며(많이 먹으면 기를 상해)
인삼잎는 명약으로 발모제, 비듬치료에 쓴다(다만 농약을 않는 것이라야 효과를 보는데 인삼밭은 농약사용량 많다)
O형은 임삼먹으면 손해 없지만 득도 안돼인삼을 먹으면 산모가 젖이 삭는다? :뿌리쪽을 먹어서 그렇지, 인삼 몸통을 먹으면 젖 잘 나온다.
수삼을 꿀에 재면 상한다: 수분 때문이니 따라서 먹을만큼 조금씩 만들어서 바로 먹는다.
여름 산삼은 무 한뿌리만 못하다-여름엔 지상으로 다 올려보내고 뿌리에는 약효없다
단오 전에 이파리, 꽃을 따고 단오부터 처서까진 줄기나 가지를 채취하고 처서 뒤에 비로소 뿌리를 캔다.
홍삼은 물로 찌는 것이 아니라 청주로 찌는 것.
지치(지초, 자초)는 산삼보다 귀하거나 버금가는 귀한 약초다.
겨울에 눈이 얇게 쌓여있을 때 피가 배어나오듯 붉은 빛이 땅위로 번지는 자리에
지치 뿌리가 있다. 산과 들녘 경계, 양지녘에 지치 있다.
치자나무 뿌리를 지치로 속여 팔기도 한다. 지치는 술에 1-3회 찌면 약성올라간다뽕나무(상심자)는 잎부터 뿌리까지 버릴 게 없다 청혈 작용으로 피를 맑게 한다.
우리나라 전역에 뽕나무를 심은 사람은 '태조 이성계'
잎 큰 것은 누에 먹이를 위한 개량종. 가새뽕이나 산뽕, 꾸지뽕잎이 효과 높다
뽕, 감, 은행, 조릿대 네가지 잎을 구해서 같은 양을 넣어 달여먹거나 물로 끓여 먹으면
제대로 된 약성을 얻을 수 있다.
감, 뽕 단오전 채취, 조릿대는 아무때나, 은행은 잎이 엄지손가락 한마디만 할 때
대잎, 은행잎 수분 없어서 금방마른다.
감잎, 뽕잎은 소금물 타서 분무기로 뿌려가며 말린다. 1년가도 멀쩡하다.
회화나무는 중풍에 최고의 명약
아까시나무-치통 풍치에 속효
엉겅퀴 생즙 물 20배 희석-관절염약
관절염에는 우슬(쇠무릎지기)+대계+오가피+소나무뿌리 를 쓴다
뽕과 오디-정력을 높이고 피를 맑게한다.
녹두는 해독제이며 해열제이다(녹두성질-차다)
비염에는 아까시나무 줄기를 벗겨 줄기의 3배가량 물을 붓고서 1/2로 진하게 달여서 쓴다.
축농증에는 목련 꽃 피기전 송이를 코에 박고 잔다.(특효)
무좀 심한 사람 마늘 세통을 가로로 쪼개서 더운물 붓고 발 담근 뒤 심하게 긁으면 좋아진다. 무좀엔 먹(먹물)이 좋다
생솔잎은 그냥 먹어선 안되는 음식이다.
치매의 원인이 된다.(유명스님, 곽재우장군도 생솔잎 생식...말년에 치매로 고생했다)
생솔잎은 씹어서 치통을 다스렸다. 겨울에 눈맞은 생솔잎이 제일 좋다.
흐르는 물. 냉수에 담갔다가 매일 물을 갈아주면(5일이상) 솔잎속에 있는 송진이
빠져나간다(기름기 뜨는 거 확인) -그 뒤에 비로소 여러방법으로 솔잎을 먹어도 된다.
생솔잎을 그냥 먹으면 치매오는 까닭:
송진을 섭취하게 되고 그 송진이 혈액타고 흐르다가 머리에 가서 막히는 거다.
싸리나무는 골다공증에 명약이다: 줄기 썰어 그늘에서 말린 뒤 달여먹는다.
싸리나무 가지의 6배로 물을 붓고 약한불에 1/2로 줄인다.
골다공증은 뼈가 비어있는 병이 아니라 피 속에 칼슘이 모자라서 생긴다.
햇빛이 있어야 칼슘이 나온다. 몸에 칼슘이 모자라니 뼈에서 칼슘을 보충해 주려고 빼내어
피에 공급을 하다보니 골다공증이 생기는 거다.
황정차 (둥굴레) 햇것이 약효 10이라면 묵힌거 법제(해독)를 하면 10배-400배 약성이 나온다!
옻-천연방부제 -몸에 있는 뭉친 것을 깨뜨리는 데 좋다.
옻의 더운성질-이열치열-그래서 여름에 옻닭먹는다. 몸 안 염증을 방제해 준다.
옻에 꾸지뽕나무 가지를 섞어쓰면 더 좋다.
천마, 하수오-정력제(몸에 힘, 기운 좋게 만드는 약초)
천마-뇌혈관 질환-최고의 명약(뇌경색, 뇌출혈, 중풍, 어지럼증, 두통, 머리 탁한 )
천마를 소량씩 먹어두면 예방효과, 치매 없다.
천마는 청주(맑은 술)로 찌고 (3회 찌고 말리고)
하수오는 탁주로 찐다. (3회 찌고 말리고)
같은 양으로 가루내서 섞어 하루 1-3회 따뜻한물 +꿀 섞어서 먹으면 늙어서 자손들 걱정 안시킨다.
측백나무 열매(백자인)-심장을 좋게 하고 머리(정신)를 맑게 한다.
측백 잎을 먹으면 기생충을 싸그리 박멸할 수 있다.또 대장을 아주 부드럽게 만들어 변을 잘보게 한다.
측백나무 알려진 효능은 1/10 밖에 안돼.
울타리 바깥에 주로 심은 까닭는 잡것을 막기 위한 방책이었을 것
조릿대를 섞어서 먹으면 약효가 파괴된다.
사진/측백나무열매
메밀 차는 열을 내린다.
사람몸이 찰 때 메밀국수를 먹으면 부작용이 온다. 그럴 때 무와 같이 먹어주면 보완된다.
냉면집에 가면 겨자와 무를 주는 까닭이 여기 있다.
메밀껍질/콩껍질에는 루틴(Rutin)이라는 항산화물질이 있어서
-활성산소화 되는 걸 막는다.
루틴은 혈압을 내리고 변통(변비...)을 없앤다.
루틴은 몸에서 생성이 안되는 물질이므로-섭취해서 채워야 한다.
상추, 고추, 시금치에 많이 들어있다.
냉면집 육수-메밀국수 삶은 물 = 루틴은 수용성이기 때문에 육수를 다 먹고 차라리 냉면을 남겨라.
식초의 주요성분-비타민C+루틴이 만나면 콜라겐 물질 생겨.
근육속에 있는 지방질섬유(연골) 없어지면 퇴행성이 온다.
여름철에 육수라도 많이 먹어둬야 한다.
검은 콩-해독작용, 항산화작용 탁월
단백질이 주성분이라 소화가 잘 안되는 단점이 있다.
콩 가운데서도 제일 작은콩(서목태-쥐눈이콩)과 제일 큰 콩(작두콩) 효과가 뛰어나다.
검은 콩은 해열(메밀도...)과 해독작용 있다.
식초에 담근 초콩은 부신피질 호르몬을 넣어준다.
자궁을 들어내면(빈궁마마) 부신피질 호르몬을 만들어내는 기관까지 제거가 되기 때문에
몸 컨디션이 최고로 좋아야 80%에 지나지 않는다.
힘의 원천-남자는 전립선, 여자는 자궁.
남여 공통으로 있는 기관이 아니라 단독으로 있는 기관이 전립선, 자궁이다.
콩은 날로 먹는 게 가장 좋다.
아침에 먹는 콩밥-효과 별로없고 항상 저녁(오후)에 먹어야 효과 좋다.
아침에 한 20알 불려놨다가 오후에 먹는다.
콩을 그냥 먹으면 비린데 콩 불리는 물에 참숯 한조각 담그면 비린내 없다.
생콩이 제일 좋고 다음이 밥에 넣어먹고 그 다음이 조청콩자반이다.
콩을 먹으면 야맹증에 좋다. 기억력, 건망증에 효과본다.
검은 콩-까만색을 내는 껍질, 색소가 도파민(신경전달물질)을 만들어낸다.
도파민이 없으면 파킨슨씨병이 온다.
엔돌핀 주요성분이 '도파민'이다.. 도파민은 쾌감을 일으키는 물질
시금치는 날로 먹어야 좋다.
녹두
성질 차다, 해독작용, 노화방지, 허약체질개선. 녹두는 정신을 안정케 하는 효능이 강해
만성피로엔 녹두죽 약용 땐 껍질 벗기지 말고 쓴다.
국화
국화는 산국, 야국, 감국을 쓴다. 꽃도 좋으나 잎도 좋다. 잎은 연한 소금물 뿌려가며 그늘에 말려 쓴다.
연
꽃, 이파리, 씨 뿌리 버릴 게 없다. 꽃으로 만든 차-연향차
연은 모조리 심장(혈관계)계통의 약으로 쓴다.
문헌은 홍련을 기준으로 한 것이나...하얀 연도 괜찮다.
피를 맑게 하는 청혈기능 있고 머리를 맑게 해 준다.
피를 맑게 해주는 음식-연근, 우엉
연향차는 물을 먼저 끓인뒤 차잎 나중에 띄운다(상투)
그늘에 말린 연꽃잎, 연잎을 베개 재료로 쓴다.
결명자
단단하다.간 때문에 눈이 안좋아졌을 때만 결명자가 효력을 낸다.
살짝 볶은 뒤 가루내 먹어야 효과 있다.
안구건조증에 효과 있다. 베개로 쓸 때는 그냥 쓴다.
결명자를 진하게 달이면 검은색으로 변한다.
물을 결명자의 3-6배 넣고 약한 불에 반으로 달여 수시로 먹는다.
눈을 밝게 한다는 것은 뇌를 깨끗하게 해준다는 것이다.
석창포
석창포 99.9%가 중국산이라고 보면 된다. 나머지 0.1%가 제주도 산
건재기준 1근에 6-7만원. 기억력을 좋게 하는데.. 그만큼 머리가 맑아진다는 뜻이다.
참깨, 들깨, 검은깨, 검은 콩, 석창포--아이들에게 먹이면
머리가 좋아진다고 한다. 위 재료를 전부 가루내어 환으로 지어 먹는다.
석창포+오미자 넣어 달이면 석창포차
석창포 100g에 오미자 50g넣어 달인다.
석창포는 어지럼병에 쓴다.
창포물에 머리감는 까닭이...석창포+오미자=온갖 독은 다 푼다.
대추씨(산조인), 대추차, 호도...불면증에 좋다.
비수리(야관문)-눈을 밝게 한다, 신장기능 좋게 하고 면역력을 올려준다.
비수리는 약재부피 6배 물 부어서 반으로 달인 뒤 약으로 먹을 때는 진하게
차로 마실 때는 물 12배 붓고 반으로 달여서 마신다.
조릿대는 잎에서 뿌리까지 버릴 게 없다. 조릿대는 성질이 차다.
말려서 1년정도 두었다가 차로 달여마시면 된다.
130,000여가지 질병에 치료제는 고작 21가지 뿐
우리 주변에 흔한 네가지 약초로 고혈압 고칠 수 있다.(뽕잎, 감잎, 은행잎, 조릿대)
괴화(회화나무꽃)-노랗게 핀다. 이 노란 물을 부적 물들여 썼다.-회화꽃염색
꽃잎을 짓찧어 짜 노란즙에 염색한 것을 괴황지라 했다.
만약 약초를 말리지 않고 보관하면 80% 약효 지속
급속 냉동하는 방법을 쓴다. 동트기 전에 깨끗하게 채취해서 냉동을 하면 데친 것과 비교할 수 없어.
뿌리약재 말릴 때는 자석으로 철분을 제거한다.
우슬(쇠무릎지기)-꼭지 자른다음 썬다.
쑥, 익모초는 아예 지상부만 쓰니까 뿌리를 잘라내고 두충, 후박은 나무 껍질만 쓴다.
소나무 겉껍질 긁어내고 속껍질(송쿠, 송키)만 태워서 재로 만들면...잘 아물지 않는 종기에 특효다. (새살 돋는다)
감초-해독약, 맛은 달고 성질은 평하다. 생것을 말려 쓰면 약에 들어 있는 독성을 해독하는 역할을 한다.
독을 빼내거나 약성을 강화하는 일을 통털어 법제라 한다.
감초 법제
1-꿀(3):물(1)을 끓여서 감초를 적신다.
2-3시간 정도 밀폐해 뒀다가 꺼내서 불에 볶는다.
3-황금색으로 바뀌게 되는데 해독작용은 물론 위장을 보하고 기를 끌어올린다.
집 울타리안에 은행나무가 있는 건 좋지않다.-은행잎이 독소뿜어내서 벌레들이 은행잎을 못먹는 것.
히로시마 원폭 때 살아남은 식물 두가지-쑥과 은행나무
은행나무 5억년역사
은행은 -청산가리(청산배당체)
-그래서 하루에 5-7알로 제한해서 먹으라고 했던 것
은행을 법제하려면 감초(가장 안전한 방법-감초는 해독제)
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