노화가 시작된 여성에게 권장되는 식생활
1- 에스트로겐 식품:
콩, 해바라기씨, 양배추, 브로콜리 등을 매일 섭취한다.
콩은 지속적으로 섭취하면 얼굴이 화끈거리는 증상도 경감시킨다.
2- 브론(붕소) 식품:
자두, 딸기, 복숭아, 사과, 아스파라거스, 셀러리, 무화과
등을 한가지는 먹는다.
3- 칼슘 식품:
갱년기에 많이 발견되는 골다공증을 예방하기 위해서는
탈지우유, 요구르트, 멸치, 뼈째 먹는 생선 등을 매일 2가지 이상 먹는다.
4- 섬유소 식품:
무, 배추, 냉이, 더덕, 달래, 고추잎, 무청, 깻잎, 아욱, 우엉 등
녹황색 채소 등을 통해 매일 비타민 E, C 등 매일 항산화 물질을 섭취한다.
5- 물을 하루 8컵(2ℓ 이상) 마신다.
*** 피해야 할 음식
1- 기름진 음식과 짠 음식을 피해야 한다. 젓갈. 장아찌 등
소금에 절인 음식은 식단에서 치우도록 하자.
2- 카페인이 함유된 커피.콜라 등 음식은 골다공증을 유발하므로 멀리한다.
출처 : The Patio-Yujin
글쓴이 : Yujin 원글보기
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