맛있게 먹자

[스크랩] 나쁜건 빼고, 좋은건 넣고 100 % 맛있는 천연 깨식빵

Freedom-x 2010. 7. 7. 13:46

 

식빵이라함은 그 뜻이 먹는빵이란 말인가??? 그럼 못먹는 빵은 무엇인가? ...I am just kidding...ㅋㅋ

 

미국이나 영국에서는 식빵(아마도 식사할때 쓰는 빵??)이라 하지않고, 샌드위치 빵(Sandwich Bread)이라고 부른다.

나는 빵에 대한 레시피는 빵을 주로 먹는 나라, 영국이나 미국의 요리책이나 요리채널을 참고로 한다.

한국의 빵레시피를 보면 오히려 어렵다. 왠 어려운 용어가 그리도 많은지...

휴지기, 1차발효,  2차발효, 성형... 글루텐이 어쩌고~ 아이고~ 어려워라!!

그러한 짜증나는 베이커리 전문용어는 제빵기술 시험문제에 나오는 건지?? 어디서온건지는 몰라도 한국에만 있는거 같다.

미국, 영국의 빵레시피에는 "휴지기"를 그냥 "휴식(rest)"라고 하고,

"발효"를 "두배크기로 불어난(Doubled in volume)"이라고 표현하기에 빵만들기가 누구에게나 친근하게 느껴진다.

 

레시피 용어는 그렇다치고, 도대체 전통적인 식빵의 성분을 보면,

표백밀가루와 설탕, 소금, 물에 이스트를 섞어 부풀려 만든 밀가루 부풀린거에 불과하다.

뭐 한국사람이 흰쌀과 물로 백미밥을 만드는 거와 같다고 치면 할말이 없지만,

아무튼 나는 이 식빵에 대한 아무 영양가라든가...그 어떤 매력을 느끼지못하기에 그간 맨식빵을 먹는것을 꺼려왔다.

그러나, 발효빵연구 실험에 속도가 붙은 요즘...이 식빵을 뭔가 영양가있게 만들어 정복해야 한다는 것을 느끼고

몇번을 시도 했지만, 매번 실패했다. 이유는 표백밀가루대신 통밀가루를 사용해 부풀어 오름이 적거나,

손으로 주물러 반죽할때 덜 반죽했거나, 토핑재료 조절과 넣는 시기등이 원인이었다.

 

이번이 3번째이다. 부풀어 오름을 충분히 하기위해 눈딱감고 그냥 표백밀가루를 쓰기로 했는데,

대신 설탕빼고, 과일효소를, 물대신 두유를, 몸에 좋은 씨앗들, 검정참깨와 아마씨(Flaxseed) 를 원없이 넣어,

좋은건 넣고 나쁜건 빼고의 컨셉으로 만들었다. 결과는 제대로 쭉쭉 찢어지는 촉촉한

100 % 맛있는 천연참깨식빵이 만들어 졌다. 드디어 성공한 것이다.

다음에는 반드시 통밀가루 식빵도 맛있게 정복 할 것이다. 

 

샌드위치 빵으로 자른 좋은건 넣고 나쁜건 빼고 100 % 맛있는 천연 깨식빵~

 

 설탕대신 과일효소, 맹물대신 두유, 원없이 충분히 넣은 몸에 좋은 참깨와 아마씨 씨앗~ 제대로 부풀어 오른 식빵이다.

 

 

건강한 빵을 아침에 먹는 건 죄가 아니다~ ㅋㅋ 오히려 아침을 더 아름답게 하는 축복이다.

 

좋은건 넣고 나쁜건 빼고 100 % 맛있는 천연참깨식빵

중얼 중얼 군소리빼고 간단명료하게 설명한 식빵레시피~

재료/ 다목적표백 밀가루 3컵, 인스턴트 드라이이스트 1봉지(7g),

과일효소(블루베리+블랙베리+산딸기) 1/4컵+ 따뜻한 두유= 1컵

2TBS+ 2TBS 식용유, 1ts 소금, 참깨 등 씨앗 종류 1/4 컵, 빵구을때 칠해줄 달걀물(달걀 1개 잘 풀은 것)

Tips. 위 재료중 과일효소와 두유는 설탕(2TBS)와 물 (1컵)대신 사용한 것. 

과일효소가 당장 없는 사람은 100% 매실효소를 사용해도 됨.

 

 만드는 법.

1- 이스트+ 2TBS식용유+ 두유 + 과일효소를 모두 섞는다. 블랜더로 잘 섞으면 쉽다.  

2- 채에 친 밀가루를 넣고 반죽한다.

반죽기계가 없으니 블랜더에 돌린다음, 손으로 치대고 때리고 치고...반복하여 표면이 부드럽게 될때까지 반죽했다.

3- 반죽을 동그랗게 볼을 만들어 두고, 식용유 1TBS로 칠한 그릇에 반죽볼을 굴려 반죽표면에 식용유가 코팅되게 한다.

4- 반죽 담은 그릇을 램으로 씌우고 밀폐 공간에 1시간 둔다(1차발효);

나는 전자랜지안에 물끓여 담은 컵과 함께 두었다.

 

과일효소( 블루베리+블랙베리+딸기)와 씨앗(검정참깨+ 아마씨= Flax Seed),

이 두가지 재료가 아무 영양가도 없는 맨빵을 아주 건강하게 만들어 준다. 

Tips. 과일효소 만들기 참고할 블로그 카테고리 Enzyme(효소연구) (9)  

 

아마인(Flax seeds)은 고 섬유소와 오메가-3 을 함유한 얼마전 외국 유명 건강사이트에서 발표한

반드시 섭취해야 할 10대 중요식품중 하나이다. 특히, 여성의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

혈당수치를 낮춰주며 유방암과 전랍선암을 예방한다고도 알려졌다.

아마인의 섬유소는 변비를 치료에 효과적이나, 물없이 대량 섭취시엔 장폐색을 유발하므로 물과 함께 복용한다.

                                                                                    -정보 출처/ 영어백과사전- 번역 by Yujin-

    

5- 1시간 지나 반죽이 두배로 부풀어 올랐으면, 반죽안에 씨앗재료를 넣고 다시 마구 주물러 깨들이 반죽안에

잘 자리 잡게 만든 다음, 반죽을 납작한 타원으로 만들어 4방을 접어 서로 붙여준다. 

 

6- 붙여준곳을 밑으로 가게 하여 길쭉한 타원형 모양으로 손으로 두드려 만들어 주고,

3~4군데 칼집을 넣어준 다음, 준비한 달걀물을 브러쉬로 칠한다. 이 상태에서 다시 랩을 씌우고,

밀폐공간(전자랜지나 오븐안)에 추가로 1시간 둔다(2차 발효).

이때 오븐을 예열시킨다( 350 F 또는 225 C) 

7- 1시간후 반죽이 두배로 부풀어 오르면, 남은 식용유 1TBS을 빵을 구을 판에 칠하고 예열한 오븐안에서 30분 구워주면 끝!! 

 

 빵빵하게 부풀어 오른 100 % 맛있는 천연 깨식빵이만들어 졌다.

 

원없이 깨를 넣어 구석구석 톡톡튀게 고소하다.

3가지 베리로 만든 과일효소(시럽같은 것)가 빵색도 자연컬러로 만들어 놓았다.

 

 

맨빵대신 두유와 과일효소를 써도, 소위 말하는 쭉쭉 찢어지는 잘 부푼 빵이 만들어 졌으니,

 건강한 빵을 만들 자신감도 두배로 부풀어 올랐다^^

 

 

나의 아침은 멘트(잔소리...)없이 5곡 연속(Five in a Row)으로 내보내는 FM의 음악채널과

커피향 그리고 내가 만든 건강한 빵으로 시작하니 매일매일 우울할 겨를이 없다.

분위기상 명언한마디: 작은 것에서 행복을 느끼는 사람은 자살하지 않는다 - by Yujin 

 

오늘 자살로 생을 마감한 한국 탤런트 박용하 님의 명복을 빕니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : The Patio-Yujin
글쓴이 : Yujin 원글보기
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